|профессиональная иммиграция|
|работа|
|учёба|
|брак|
|беженство|
|туризм|
Forum
Faq
Letters from readers
Our Guests
Links
Пишите
В начало

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИММИГРАЦИЯ.

Под термином "профессиональная иммиграция" понимается широкая программа привлечения в Канаду иммигрантов. Постараемся объяснить суть дела, не вторгаясь в юридические дебри. Учтите, что мы не приводим списки профессий, таблицы подсчета баллов, анкеты, официальные инструкции по их заполнению, толкования и разъяснения правил, тексты законоположений и подзаконных актов - все это Вы можете найти как на сайте правительства Канады и на десятках личных страниц. Мы же будем разговаривать "человеческим языком". Нипример, мы не собираемся долго и нудно рассказывать о NOC и ETF или цитировать правила подсчета очков за опыт работы. Несомненно, эти темы нами будут затронуты, но только в той степени, в которой их понимание поможет Вам оценить свои шансы. Ну, а если Вас достаточно времени, чтобы штудировать официальные документы, то ссылки на официальные и на хорошие частные сайты Вы у нас найдете.

1. Права прибывающих иммигрантов
2. Общие требования к кандидату и членам его семьи.
3. Сколько понадобится денег .
4. Система баллов
5. Интервью
6. Как набрать баллы
7. Как набрать недостающие баллы.
8. Можно ли пройти процесс иммиграции самому?

1. Права прибывающих иммигрантов .

Сразу же поясним, что любой иммигрант, въехавший в страну по этой программе считается "постоянным жителем Канады" (имеет "вид на жительство"). Любой иммигрант пользуется всеми правами канадского гражданина - правом на защиту со стороны государства, правом на "бесплатное" лечение, на работу, на пенсию, на приобретение имущества, на свободный выезд и въезд и так далее. Через три года жизни в Канаде иммигрант имеет право просить гражданство. Уточним, что мы говорим об общих положениях. Есть небольшие ограничения, о которых необходимо знать, но главное Вы поняли - как только Вы въехали в страну на ПМЖ, Вы получили реальные права и Вас никто не имеет права из страны выгнать. Ограничения мы пока не обсуждаем, но они не должны Вас волновать - практически на Вашей жизни они не скажутся. Чтобы въехать в Канаду, необходимо пройти иммиграционный процесс - довольно долгая процедура, требующая готовности работать, тратить деньги, а иногда и нервы. Процесс потребует организованности и внимательности. Вам придется внимательно оценить свои возможности, посчитать средства, собрать документы.

2. Общие требования к кандидату и членам его семьи.

Для получения права на въезд по этой программе кандидат должен показать, что он обладает достаточной квалификацией, опытом работы, знанием языка и иными навыками. Эти аспекты подтверждаются документами - трудовыми книжками, дипломами, рекомендациями с работы, публикациями, резюме и так далее. Кандидат должен удовлетворять некоторым другим требованиям: доказать свою добропорядочность, пройти медкомиссию, показать, что у него решены вопросы с детьми от предыдущих браков и тому подобное. (Не забудьте, что речь идет только об общих положениях). Если речь идет о семье, по закону достаточно, чтобы необходимой квалификацией обладал только один из супругов. Необходимо выбрать того из них, у кого лучшая для Канады профессия.

3. Сколько понадобится денег .

При подаче документов необходимо уплатить в консульство пошлину в 500 канадских долларов за каждого взрослого члена семьи и 100 за каждого ребенка. Эти деньги не возвращаются, если Канада не сочла возможным Вас принять. В ходе работы Вам придется перевести и нотариально заверить массу документов (от свидетельств о рождении до рабочих характеристик). Придется изготовить ксерокопии документов, сделать фотографии. Позже придется потратить деньги на прохождение медкомиссии (только в поликлинике, утвержденной посольством Канады в качестве одной из базовых) - стоимость медкомиссии в разных городах варьируется от 50 до 200 долларов США на человека. Не забудьте о расходах на получение заграничного паспорта. В некоторых случаях придется выезжать на интервью в другую страну, а это - расходы на билеты и гостиницу. После успешного прохождения иммиграционного процесса надо будет заплатить Канаде еще одну пошлину - теперь уже, за право на въезд (975 канадских долларов на взрослого человека). Затем надо будет купить билеты на самолет (примерно 500 долларов США в один конец на взрослого). Наконец, в момент получения визы необходимо будет показать, что у вас есть средства на первое время проживания в стране - счет в западном банке. Согласно правилам, эта сумма должна составлять 7500 канадских долларов на основного заявителя и 2000 на каждого члена семьи (служайщий иммиграционного департамента имеет право принять решение о визе даже при наличии неполной суммы, в зависимости от разных факторов). Вполне возможно, Вы решите потратить деньги и на профессиональную помощь в оформлении Вашего дела. Суммы тут могут быть разными, а стоит ли платить за помощь в иммиграционном процессе или нет - зависит от Вашей ситуации. Если деньги у Вас есть, оцените свои шансы в соответствии с ситемой баллов.

4. Система баллов

Для оценки кандидата существует система баллов (упорно говорят об отмене или коренном пересмотре системы, но пока это в области слухов). Как начисляются баллы? На первый взгляд, система достаточно проста. Чтобы быть принятым в Канаду надо набрать 70 баллов (очков). Например, если Ваш возраст - от 21 до 45 лет, Вы получаете 10 баллов. Если Вы закончили среднюю школу, Вам присуждается 10 или 11 баллов (За каждый год образования начисляется 1 балл. Честно говоря, это немного не так, но для практических целей подсчета заявление совершенно верно). Баллы начисляются за знание языка, за нужность профессии в стране, за опыт работы. 8 баллов Вы сегодня получаете автоматически - так называемый "демографический фактор", определяемый правительством. Иначе говоря, Вы начинаете подсчет своих возможностей не с нуля, а с 8 баллов (Тем самым упрощается регулирование притока иммигрантов - общая сумма в 70 очков всегда остается неизменной). Вы собираете и готовите документы (переводы, нотариальные заявления), а затем подаете их в канадское консульство (оплачивая пошлину). Там Ваше дело внимательно изучается, и если Вы набираете больше 60 баллов, то Вас могут вызвать на интервью.

5. Интервью

Мы уже писали, что для успеха иммиграционного процесса необходимо набрать 70 баллов. И указали, что на интервью вызывают, если Вы набрали больше 60 баллов. Дело в том, что от 0 до 10 баллов Вам присуждаются именно на интервью. Интервью - это не вступительный эказмен в ВУЗ, а, скорее, экзамен выпускной. Вы должны показать, что Вы и впрямь соответствуете тому положительному образу, который сложился у иммиграционной службы после изучения Ваших документов. Именно "положительному образу", так как в противном случае на интервью Вас просто не вызовут. Если у Вас менее 60 баллов, то Ваш "образ" получится отрицательным, и на интервью Вас не вызовут. Не вызовут и в том случае, если выяснится, что Вы скрыли что-то важное (судимость, нелегальное пребывание в Канаде так далее). На практике, кстати, получить 10 баллов на интервью очень сложно. Обычно дается 5-7 баллов. Поэтому если Вы подсчитали свои баллы и убедились, что Вы набираете только 60 очков, - подумайте, прежде, чем платить деньги. Практически, работник отдела иммиграции именно на интервью решает, принимать Вас в Канаду или нет. Смотрите сами: Допустим, на интервью кандидат получил только 5 баллов, но так как до интервью у него было 65 очков, - он прошел отбор успешно! А в другом случае, человек получил на интервью 8 очков, а до интервью у него был всего 61 балл. Неудача! (Не забудьте, мы рассматриваем теоретически возможные ситуации, не более того). Один-два балла позволяют офицеру решить Вашу судьбу. Он прекрасно это сознает и предоставленным правом умело пользуется. Но субъективность в решениях сведена к минимуму. В случае отказа, он обязан письменно разъяснить начальству (и адвокату, если тот этого потребует) причины своего решения. Но дело даже не в этом. Главное в том, что у сотрудника нет желания Вас унизить и "растоптать". Он настроен благожелательно и он искренне будет рад, если Вы не обманете ожиданий, а подтвердите, что предварительная оценка оказалась верной. Поверьте, если Вас на интервью вызвали, то уж не для того, чтобы поиздеваться. Иногда 70 очков люди набирают еще до интервью. В этом случае власти могут принять решение и без встречи с Вами, но таких случаев немного. Как правило, поговорить с Вами все же захотят. В любом случае, следует стремиться к тому, чтобы набрать необходимое количество баллов, а не поставить рекорд.

6. Как набрать баллы

Трудно ли баллы набрать? Вопрос сложный. Попробуйте подсчитать свои шансы и Вы убедитесь, что первые 40 очков набираются весьма легко (не говоря уже о том, что начинаете Вы не с нуля, а с 8, как мы уже упоминали). ... Демографический фактор, возраст, образование, знание языков - вот уже и 40 очков (немного меньше или больше). Дальше начинаются сложности. Зачастую Вы вплотную приблизитесь к шестидесяти очкам. (при условии, что профессия подходящая, - то есть она стоит в списке профессий, больше всего необходимых в Канаде и при условии, что Ваш рабочий стаж соответствует требованиям). А вот заветные 3-7 очков, необходимые для получения 64-65 баллов даются с трудом. Вы с удивлением обнаружите, что у Вас совсем немного не хватает, чтобы почувствовать себя если не канадцем, то реальным претендентом на иммиграцию. Дело в том, что система разрабатывалась долго и серьезно. Требования не чрезмерно жестки, но и не слишком просты. Система отбора предполагает, что люди с крайне нужной профессией и великолепным опытом работы сумеют въехать в страну легко, а остальные должны будут "работать над собой", доказав и показав свое право на иммиграцию. Причем не в последнюю очередь здесь важно и умение преодолеть сложности и набрать недостающие баллы.

7. Как набрать недостающие баллы.

В первую очередь, найдите в списке профессию жены (или мужа) - иногда люди бывают приятно удивлены, увидев, что супруга (супруг) с легкостью набирает необходимую сумму очков, хотя, казалось бы, профессия ее (его) совершенно никому в России не нужна. Если чуда не произошло, вернитесь к только что составленной Вами таблице подсчета своих очков: демографический фактор и возраст - тут ничего не изменишь. Первая величина - постоянная и от Вас не зависит, а получить больше 10 очков за возраст Вы не получите. А знание языка? Как Вы его оценили? Подумайте, нет ли возможности взяться за английский или французский (а то и за оба языка сразу) с таким упорством и настойчивостью, что лишних 3 очка к моменту интервью Вы все-таки заработаете? (Возможно, Вы уже поставили себе за знание языка чуть ли не максимум, в уверенности, что Вы его обязательно выучите. Тогда Вы допустили ошибку: Максимум очков за язык ставят, как правило, только тем, для кого английский или французский - родной. Но и недооценивать себя не следует. Любой человек способнен подтянуть язык до уровня требований иммиграционного департамента Канады). Итак, вполне вероятно, что улучшив знания языка, Вы дотянете до необходимой суммы баллов. Впрочем, это только начало: Образование. Мы уже упоминали, что год учебы засчитывается на практике за один балл. Однако, не забыли ли Вы, что лет десять назад успешно закончили курсы повышения квалификации? А поставили ли Вы год техникума, который бросили, не доучившись? Может быть, этот год засчитан не будет, но возможно, служащий иммиграционного департамента не отмахнется от справки об учебе. Наконец, главное: Профессия, опыт и стаж работы. Поверьте на слово или проконсультируйтесь со знающими людьми: Часто недостающие баллы можно добрать, если правильно сформулировать специальность, правильно ее перевести, правильно расставить акценты в сопроводительных документах (характеристика, служебные обязанности и так далее). Не поймите нас неправильно. Ко лжи мы не призываем. Необходимо просто отнестись к процессу предельно тщательно! Приведем только один пример: Был случай, когда дело решил перевод профессии механика. Переводчик в одном российском городке поставил английский термин "locker". Откройте словарь - действительно, "locker" - это "механик". И переводчик абсолютно прав. Загвоздка в том, что это "не тот" механик. Благо, будущий иммигрант перед отправкой документов обратился к другу, живущему в Канаде, который буквально в последний момент посоветовал исправить термин, переведя название профессии именно так, чтобы она "зазвучала" по-канадски. Иначе отказ был бы неминуем. Случай, конечно, не типичный, но, уверяем Вас, при тщательном изучении Вашей трудовой книжки и Ваших дипломов можно разыскать те недостающие крупицы "золотоносной руды", которые и позволят решить дело в Вашу пользу.

8. Можно ли пройти процесс иммиграции самому?

Можно! И нужно, если Вы прекрасно владеете английским языком, если Вам примерно 30 лет, если у Вас за плечами десять лет работы программистом в престижной конторе, а в портфеле куча разработанных Вами программ (к тому же Вы закончили Бауманку по специальности "ЭВМ", а жена - ядерный физик с десятком публикаций в международных журналах). Можно, если ситуация не столь блестяща, но Вы уверены в себе, в уровне своих знаний, в своем опыте. Записи в Вашей трудовой четко и ясно показывают работу по необходимой в Канаде специальности. Эти записи соответствуют образованию указанному в дипломе, не было никаких перерывов в работе, нет записи "инженер дизелист-менеджер по продажам" (нам встречалась в трудовой книжке именно такая запись, от которой у всего иммиграционного отдела глаза на лоб полезли - переведена запись была дословно. "Инженер-продавец" доверился переводческой конторе в России, которая о канадском списке профессий и не слыхала, вместо того, чтобы перевести название должности правильно). Но, даже если Вы уверены в себе, прежде, чем подавать документы, проконсультируйтесь у специалистов. Мы не настаиваем. Может быть, и впрямь не стоит тратить пару сотен долларов (а то и больше) на консультацию, которая только подтвердит, что у Вас блестящие шансы. Но, скорей всего, Вы убедитесь, что после консультации в Вашей биографии добавилось несколько мелких, но весьма полезных штрихов. Ни слова лжи, никакого умолчания... Просто Вам показали, как лучше себя "подать работодателю" (в данном случае, Канада для Вас - работодатель, как бы ни была условна эта аналогия). Если Вы все-таки не желаете проконсультироваться у специалиста, в любом случае сделайте две вещи: Первое: Переведите документы в хорошей переводческой конторе, чтобы "аспирантура" не выглядела как "apprenticeship", а "ведущий инженер" не стал бы "engineer-leader" (оба случая взяты из жизни, а для полного списка подобных ляпов надо отдельный сайт делать. Уж не будем приводить классический пример с переводом слова "уволен"...). Второе: Не заполняйте анкету, ориентируясь на мнения "знатоков", которые сами никогда ее не заполняли. Честно говоря, смешно бывает, когда в ответ на недоуменный вопрос: - А почему Вы именно так заполнили эту графу?, слышишь в ответ: - А мне так посоветовал кто-то (не профессионал) в какой-то интернетовской конференции. (В конференциях дают и дельные советы, спору нет, только вот платить пошлину за рассмотрение дела придется Вам, а не добровольному советчику). Ну, а если Вам неясно, что делать, когда в вузовском дипломе стоит "инженер", а в трудовой "механик"... Если Вы работали пару лет инженером, затем год администратором сети, а теперь возглавляете "отдел информационного обеспечения".... Если Вы хозяин небольшой фирмы по ремонту компъютеров... Если Вы учитель английского языка... Если Вы логопед... Если Вы экономист, работающий директором ресторана, то не жадничайте и не рассчитывайте только на свои силы. Как бы Вы ни были умны - лучше попросить помощь.

Рекомендуем посмотреть- официальный сайт Канадского правительства http://www.cic.gc.ca




Используются технологии uCoz